注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月流星

原始点疗法是一个全新的医学观念,不只治疗疼痛,还能解除人类身上所有病痛。

 
 
 

日志

 
 

人要善于控制自己的情绪  

2013-10-11 19:50:23|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人要善于控制自己的情绪 - m18982473586 - 艾灸健康养生

情绪——是指人对认知内容的特殊态度,是指个体受到某种刺激后所产生的一种身心激动状态,也是以个体的愿望和需要为中介的一种心理活动。其包含情绪体验、情绪行为、情绪唤醒和对刺激物的认知等复杂成分。
对于情绪的确切含义,心理学家、哲学家业已争论百年,虽有几十种不尽完全相同的定义,但都承认情绪是由三种成份组成的:即情绪涉及身体的变化,这些变化是情绪的表达形式;情绪涉及有意识的体验;情绪包含了认知的成分,涉及对外界事物的评价。
我认为,情绪不仅发生在人身上,其实一般的动物也都会有情绪的表现。老虎发怒、猫儿发情、鸟儿鸣唱等等现象亦应算是情绪的发泄吧。
正是因为人是高级动物,故而人的情绪较为复杂。人的情绪状态的发生,每个人都能亲身体验,因此人对其所引起的生理变化与行为,就应具有一定的控制能力。当然,这种自制是很艰难的。
情绪每个人都会有,随时也可发生。心理学上把情绪分为喜、怒、哀、乐四大类(细分还有忧、思、恐、惊等),不同的情绪体验,只有当事人自己才能真切地感受到,别人固然可以从表面观看得到,但也只能是旁观者而已。
作为一个正常的人,必须善于控制自己的情绪,这既是人生的根本,也是人的本能,否则,将无法顺利地走完人生的征程。因为,所有的人在其一生,都会遇到某些必然的足以引起情绪波动的事情,如果过度悲伤、过度兴奋,或者过度忧虑、过度惊慌,那就会导致精神和身体的失常,会引发一些怪病。过强的情绪对人的精神和身体,必然会造成严重的伤害。人生最可怕的伤悲、气愤、哀愁、忧郁等不良情绪的集聚,所谓的“精神病患者”以及那些动辄就自杀结束生命的人不就是最有说服力的事实吗?!《三国演义》中诸葛亮气死周瑜,不也正是利用了人的情绪的有效作用吗?!
还有那种因为过度气愤而冲动,招致魔鬼,引发惨案的情景更是令人毛骨悚然,有多少因此而被送上“断头台”的人追悔莫及,可惜法不容情,世间根本就没有后悔药,只有自己吞下自己栽种的苦果子。
喜就手舞足蹈、怒就咬牙切齿、忧就茶饭不思、悲就痛心疾首等等,就是情绪在人身上的外在反应。情绪既可以使人的身体健康,也能过使人的身体不爽,这一切就取决于人们的控制能力,所以说人就要善于调整不良情绪,始终保持开心的情绪。
据有关专家论证:人的悲观情绪每上升百分之一,患心脏病的危险就增长六个百分点。因为“敌视情绪”长期郁积会破坏人的身体免疫系统,更对心脏系统产生压力,严重的还会导致心脏受损。
我想,控制不良情绪,首先要修炼心性,保持一颗平和的心态,要明白一个简单的道理——成全别人就是成就自己。
其次,不要过多地回忆那些伤悲事件,可以多看一些娱乐节目,笑口常开,乐观一些,在欢笑中酿造良好情绪。
再次,坚持身体锻炼,坚持室外活动,有条件时还可以做做中医按摩,多与人们交流沟通,没有什么难解的事。
第四,如果遇到影响情绪的事件,更要与朋友、亲属和有关人员交流、倾诉,不要憋在心里,要懂得“冬天来了,春天还会远吗?”
人在遇到心情不好的时候,要善于自我引导,多让自己往正面积极的方向去想;遇到某些挫折和失败时,就得有点阿Q精神,自己给自己加油,自我鼓励,自我安慰,同样能调整情绪,有利于自己继续努力奋斗。
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017